Как правильно хранить морепродукты

Как же правильно хранить, чтобы живые морепродукты жили долго в аквариуме, не потеряв своих вкусовых качеств? Погуглив, можно найти довольно много материала на эту тему, но практически везде будет поверхностная информация, либо написанная малоопытными людьми. Мы в свою очередь даем информацию опираясь на свой многолетний практический опыт!

Можно выделить 5 основных критериев:

  1. Плотность посадки гидробионтов;
  2. Правильная приемка, учет и сортировка;
  3. Система фильтрации и циркуляции;
  4. Размер аквариума и тара;
  5. Проверенные поставщики морепродуктов.

* Плотность посадки гидробионтов зависит от многих факторов, но в основном это размеры аквариума, соотношение длины, ширины и высоты. А также главная зависимость — это степень очистки воды и продуктивность системы фильтрации, если брать средний показатель плотности загрузки гидробионтами именно для производителя аквасистем компании AQUAdepo это 0,2кг/1литр воды. Для примера, в аквариум на 500 литров войдёт 100кг живых морепродуктов и будут нормально хранится и долго жить!

* При приемке живых морепродуктов у поставщика нужно сразу производить осмотр и сортировку продукции. Убирать поврежденные и не подающие признаки жизни гидробионты. Нужно вести раздельное хранение гидробионтов по дате приемки, не сваливать в одну кучу всех гидробионтов, подписывать ящики с продукцией. Так же желательно моллюсков хранить именно в перфорированных ящиках, которые хорошо омываются течением и промываются и отходы жизнедеятельности не задерживаются в продукции, а уходят в систему фильтрации, продукция и вода остается чистой долгое время. Чтобы мертвые гидробионты не портили воду и не отравляли соседних, нужно перебирать продукцию каждый день, убирать поврежденных и не поддающих признаки жизни гидробионтов.

* Сердце любого аквариума — это система фильтрации. Без неё все остальное не имеет значения, для морепродуктов она состоит из: напорного механически-биологического фильтра достаточного объема, проточного скиммера, который бы имел достаточную пропускную способность и пропускал через себя весь объём аквариума 3-5 раз за 1 час. Мощной помпы, которая должна иметь производительность от 10000-15000 литров/час, озонатора-стерилизатора, и холодильной установки с запасом мощности для подержания температуры воды +4-6 градусов, особенно в летний период.

* Форма аквариума тоже играет роль, если у вас есть возможность, то лучше выбрать и установить аквариум, который имеет большую площадь дна для лучшего равномерного распределения продукции в аквариуме. Нужно выбирать широкие и длинные, а не высокие, чтобы продукция была не свалена в одну большую кучу и навалом, хорошо промывалась течением, и чтобы нижние слои продукции обогащалась кислородом.

* Нужно выбирать проверенных поставщиков морепродуктов, у которых есть санитарные документы на продукцию, и не подвергать себя и вашего потребителя опасности отравится морепродуктами, а именно выбирать компании которые имеют реальную сертифицированную передержку для хранения и очистки живых морепродуктов. Так же желательно самим приехать к поставщику и убедиться в качестве продукции, в способе хранения, и увидеть состояние морской воды, в которой они содержатся!